超级工程需要“超级态度”

2018-11-20 13:07:12 来源: 人民日报 作者: 杨文明

前不久,习近平总书记在会见港珠澳大桥管理和施工等方面的代表时指出,“你们参与了大桥的设计、建设、运维,发挥聪明才智,克服了许多世界级难题,集成了世界上最先进的管理技术和经验”。从大桥到隧道,从摩天楼到高压塔,无数劳动者一起,创造了“超级工程”,成就了“中国建造”。本版今起推出系列评论向“中国建造者”致敬,激励更多人一起攀登新的高峰。

——编 者

【人物】港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣

【故事】岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。林鸣就是这一工程的总工程师。面对外国专家认为“没有能力”的质疑,他和团队敢于攻关,不负重任持续创新;面对工程“走钢丝”般的难度,他们既“严”到“苛刻”,又“细”到“吹毛求疵”。港珠澳大桥岛隧工程创造了许多“第一次”,对林鸣及其团队而言,都是崭新而卓绝的探索,都是一次出发、抵达和再出发。

【点评】

为什么能不断超越自我?对于建造者来说,原因很简单——这是国家的需要、人民的需要。建设超级工程从来都不容易,但是建设团队只需要这一个理由,就能坚定信念、一往无前。正如林鸣所说,国家有这个工程,碰到这个挑战的时候,我们责无旁贷。

桥能联通四方,需要人来打通关隘。遇到困难,外方合作者狮子大开口,甚至送上一首“祈祷歌”。林鸣却不信邪,从自主攻关开始,“你不来,谁来”。攻关路上,处处都是挑战,只能勇往直前,他对团队成员说,“即使我们的起步是零,我们往前走一步就会变成一”。比如,按照传统方法,安装沉管隧道的最后一节要花费8到10个月,而中方团队经过创新后,大大缩短了对接时间。敢于挑起重担,才能实现世界级的突破。中国也正是这样,一跃成为沉管施工强国。

战胜种种困难的过程,也是从跟跑到领跑的过程。港珠澳大桥建设中,引以为傲的成果有很多,比普通混凝土抗腐蚀能力高5倍以上的高性能混凝土,能让大桥用上120年;高阻尼橡胶隔震支座,能抗8级地震、承受30万吨巨轮的撞击;加装涡流板,减弱大桥的共振效应,能抵挡16级台风……林鸣说:“如果每个行业都能做一两个世界尖端梦,那么我们的国家就能更好地实现中国梦。”的确,有目标、肯付出, 梦想一定能变成现实。

桥的价值在于承载,而人的价值在于担当。担当不仅体现在超级工程的建设上,更体现在各项工作的日常配合中。时代为每个奋斗者创造了最好的舞台,无论是超级工程还是一般建设,都需要“超级态度”。生活或者工作中,人生只有一个标准、一种态度,那就是不断奔跑,把每件事做好。深海腾龙、踏浪伶仃,在造好桥、做好事中彰显人生价值,我们才能在时代中、在历史中,留下自己的足印。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

国内最先进制冰技术在哈...

记者1月21日从哈尔滨工程大学获悉,国内冰层厚度最大的高纯度人造纯净冰近日在“冰城”哈尔滨制作成功,填补...

山西:聚焦贫困主体,全...

1月21日,山西省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》。眼下,一场激发贫...

李保芳:关于“文化茅台...

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。去年,我们提出了建设“文化茅台”的初步设想。...

15分钟加满氢、续航360公...

“加的是氢,排放的是水,应该在公交车上喷上这句话,让老百姓更了解氢燃料电池公交车的优势。”上海市奉贤...